Maurice, autrefois l'île de France, est une île, située dans le sud-ouest de l'océan Indien, au cœur de l'archipel des Mascareignes entre La Réunion à l'ouest et l'île Rodrigues à l'est. Depuis le 12 mars 1992, elle forme avec cette dernière une république appelée République de Maurice après avoir obtenu son indépendance du Royaume-Uni le 12 mars 1968. Elle compte pour 91 % de la superficie de cet État. La population s'élève à plus de 1,2 million d'habitants. La capitale de la République de Maurice est Port-Louis, située au nord ouest de l'île.

Géographie

Article détaillé : Géographie de Maurice.

L'île Maurice couvre une superficie de 1 866 km2. Elle mesure dans ses plus grandes dimensions 65 km de longueur et 45 km de largeur. Le point le plus haut est le Piton de la Petite Rivière Noire qui culmine à 828 mètres.

La capitale du pays, Port-Louis, est située sur la côte ouest. Le port maritime s'y trouve aussi. On répertorie quatre autres grandes villes : Beau-Bassin Rose-Hill, Curepipe, Quatre Bornes et Vacoas-Phœnix.

L'aéroport international Sir Seewoosagur Ramgoolam se trouve à Plaisance, au sud-est de l'île.

Relief

Comparée à sa voisine, l'île de la Réunion, l'île Maurice a un relief peu accidenté. Ses plaines côtières et un plateau central ont permis pendant longtemps la culture extensive de la canne à sucre et du thé. De cette canne à sucre, les Hollandais fabriquaient du rhum, tradition qui est restée ancrée à l'île Maurice qui compte de nombreuses marques de rhum local.

L'île Maurice a subi un déboisement massif. La forêt primaire ne subsiste que dans quelques réserves montagneuses.

La barrière de corail qui entoure l'île permet de protéger les lagons et les plages bordées de cocotiers et de filaos. Ces plages attirent de nombreux touristes.

Climat

La température varie entre 20 et 35 degrés Celsius, selon les différentes régions.

La pluviosité est faible sur les régions côtières. Le centre de l'île (les Hauts Plateaux) est plus arrosé ; d'où la décision de la construction du Midlands Dam au centre de l'île, infrastructure destinée à retenir l'eau de pluie qui sera utilisée dans les réseaux d'eau locaux.

Géologie

La formation de l'île est datée de 7 à 10 millions d'années. L'île est d'origine volcanique et encore de nos jours, on peut observer les traces de la grande caldeira à l'origine de la formation de l'île. L'île ne compte plus de volcan en activité. On y trouve cependant des cratères endormis dont le trou aux Cerfs, qui est devenu au fil des ans une des attractions touristiques. Celui-ci se situe dans le centre de l'île, à Floreal.

Culture

Article détaillé : culture mauricienne.

La culture mauricienne est caractérisée par une étonnante diversité d'imaginaires, de langues et de textes.

En effet, sur cette île, déserte à l'origine, découverte par les Arabes, visitée par les Portugais et les Hollandais, avec une phase durable de colonisation française et anglaise, des Africains, emmenés comme esclaves, côtoyèrent des engagés indiens et chinois, surtout des commerçants. S'y développa une population de métis ou mulâtres, issus principalement des personnes d'origine africaine, appelés localement créoles, et des Européens, venus de France.

Créole

Article détaillé : créole mauricien.

Bien qu'il ne jouisse pas d'un rôle officiel à Maurice, le créole mauricien est compris par la majorité. C'est la langue des arts, surtout de la musique locale. La langue des médias et de l'enseignement, cependant, est le français tout comme l'anglais d'ailleurs. La musique locale se nomme le séga, c'est une musique traditionnelle. On parle différents types de créole dans plusieurs îles dont les Seychelles, La Réunion, Rodrigues et Haïti.

 

Gastronomie

L'île a su tirer parti de cuisines aussi savoureuses que celle de l'Inde, de Chine et d'Europe, sans oublier sa composante créole. Elle est souvent épicée et métissée. Les plats traditionnels sont le cari (orthographié curry en Europe, épice qui en constitue la base) à base de viande, de poisson ou d'œufs, le rougaï, et toute sorte de poissons locaux, les brèdes, etc.

Musique

À l'image métissée de sa population, Maurice est traversée par des sons et des rythmes venus des Indes, de Chine, d'Afrique et d'Europe, mais son séga demeure le chant matriciel de cette terre balayée par l'esclavage et fouettée par les cyclones. Le séga est d'inspiration africaine et exprime, à l'origine, la douleur, mais aussi la sensualité des Africains arrachés à leur terre.

Le dodo

Article détaillé : Dodo (oiseau).

L'île Maurice a autrefois abrité un animal aujourd'hui disparu : le dodo ou dronte de Maurice. Le dodo, animal indigène de l'île Maurice était un oiseau coureur de la famille des raphidés, apparenté aux pigeons. Il a été découvert en 1598 par les marins hollandais à la recherche d'épices. Les Hollandais, ne connaissant pas cet animal étranger, crurent de loin que c'étaient des cygnes et nommèrent l'île "l'île des cygnes". Incapable de voler, ce gros oiseau fut le gibier le plus facile à chasser et fut vite anéanti. L'animal avait la particularité d'avaler de grosses pierres rondes pour digérer ce qu'il avait mangé. Une autre explication de l'extermination des dodos fut l'introduction sur l'île des rats arrivés malencontreusement sur les bateaux hollandais, qui mangèrent leurs œufs. La fréquence de ponte de l'oiseau étant faible (un seul œuf par an), le dodo ne résista pas longtemps.

Cet oiseau a inspiré Lewis Carroll pour les aventures d'Alice au pays des merveilles. En 19901. Andrew Kitchener, biologiste au Royal Museum of Scotland, a créé deux reproductions grandeur nature du dodo.

 

Actualités

problèmed'ordi

07/06/2012 21:28
Vous avez un problème avec votre ordi....on est là pour vous dépanner!!!

Boulette de chou chou (niouk yen)

07/06/2012 19:44
Voici encore des boulettes chinoises très appréciées à L'Ile Maurice.   Ingrédients 500g de chou chou (chayotte) 75g de fécule de tapioca 100g de viande hachée (poulet ou chevrettes sèches) 1 c.à.c de sauce de soja 2 c.à.c de sel 6 c.à.s de ciboulette...

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07/06/2012 17:08
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Briani de poulet

07/06/2012 17:01
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Chop suey de poulet   19Partager Littéralement "chop suey " signifie assortiment de morceaux. C'est une recette extrêmement facile à réaliser qui accompagne très bien des plats assez relevés tels que le bœuf aux tomates et les aubergines aux senteurs de la mer...

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07/06/2012 16:28
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07/06/2012 16:15
Les promotions pleuvent. Depuis quelques semaines, les hôtels affichent de nouveaux tarifs pour attirer la clientèle locale. Les Mauriciens s’en réjouissent et réservent pour des week-ends en famille ou en amoureux… Les hôtels ne sont plus réservés uniquement aux touristes. En cette période de...

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07/06/2012 13:18
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07/06/2012 13:17
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