Briani de poulet

07/06/2012 17:01

Le briani de poulet

Le Briani est un plat très rependu à l'Ile Maurice, c'est un plat Musulman qui peut aussi être fait avec du boeuf, du poisson ou de la viande de cerf.

Les ingrédients

Pour 4 personnes



  • 1 poulet, 300 grammes de riz basmati
  • 250 grammes de pommes de terre, 1 yaourt
  • 2 oignons, 4 gousses d'ail, 2 bâtons de cannelle
  •    30 grammes de gingembre, 7 clous de girofle, 10 cardamomes
  •    1 cuillère et demi à café de petit anis, 1 botte de menthe et de coriandre
  •    1 cuillère à café de brins de safran, huile, sel
  • o (ou si vous avez  l'épice déjà mélanger en boite acheter en grande surface)

La préparation

Découper le poulet en morceaux

Faire chauffer de l'huile et faire dorer les oignons émincés. Dégraisser la poêle et faire revenir rapidement 1 bâton de cannelle, 5 cardamomes, 5 clous de girofle et les piler

Dans un grand récipient, mélanger les morceaux de volaille avec le yaourt, les épices pilés, l'ail, le gingembre et le petit anis écrasés ensemble, la menthe et la coriandre finement hachées. Saler et laisser macérer 2 heures. Ensuite, faire revenir le tout 10 minutes en ajoutant un peu d'eau.

Tremper les brins de safran dans cuillères à soupe d'eau bouillante.

Laver le riz, le faire cuire avec l'autre bâton de cannelle et le reste de cardamomes, de girofle et de petit anis. Saler. Lorsqu'il est à demi cuit, l'enlever du feu et l'égoutter

Dans une grande marmitte, disposer la moitié du riz, le poulet, les pommes de terre coupées en dés, arroser avec un verre d'eau et mettre le reste de riz. Parsemer de safran et cuire à feu moyen 35 à 45 minutes.

Servir avec un chutney ou une salade